Nama ilmiah: Manihot esculenta
Asal: Amerika Selatan, kini banyak dibudidayakan di daerah tropis termasuk Indonesia.
Bagian yang dimanfaatkan: Umbi dan daunnya.
Kandungan gizi utama (per 100 g umbi mentah):
-
Karbohidrat: ± 38 g
-
Serat: ± 1,8 g
-
Protein: ± 1,4 g
-
Vitamin C: ± 20 mg
-
Kalsium & fosfor dalam jumlah sedang
Manfaat:
-
Sumber energi tinggi karena kaya karbohidrat.
-
Serat membantu pencernaan.
-
Daun muda kaya protein, vitamin, dan mineral.
-
Bahan baku tepung tapioka dan olahan makanan lainnya.
Catatan penting:
-
Ubi mentah mengandung senyawa sianida alami, sehingga harus diolah/dimasak dengan benar untuk aman dikonsumsi.
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan tinggalkan komentar anda tentang posting di atas!
"Gunakan bahasa yang baik dan sopan ya...!"
TERIMA KASIH