Nama umum: Terong hijau
Nama ilmiah: Solanum melongena
Keluarga: Solanaceae (suku terung-terungan)
Ciri-ciri:
-
Buah berbentuk lonjong atau bulat, kulit berwarna hijau muda hingga hijau tua.
-
Daging buah berwarna putih kehijauan, tekstur lembut, rasa agak pahit hingga manis tergantung varietas.
-
Tanaman berupa semak tahunan, tinggi 50–150 cm, berbatang tegak, berdaun lebar, berbulu halus.
Kandungan gizi:
-
Vitamin (A, C, K, B6)
-
Mineral (kalium, magnesium, mangan)
-
Serat pangan, antioksidan (nasunin, flavonoid)
Manfaat:
-
Membantu mengontrol gula darah
-
Mendukung kesehatan jantung
-
Baik untuk pencernaan karena tinggi serat
-
Membantu menjaga berat badan rendah kalori
Budidaya singkat:
-
Tumbuh baik di dataran rendah–menengah, suhu 25–30°C
-
Membutuhkan tanah gembur, kaya bahan organik, pH 5,5–6,5
-
Panen pertama sekitar 70–90 hari setelah tanam
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan tinggalkan komentar anda tentang posting di atas!
"Gunakan bahasa yang baik dan sopan ya...!"
TERIMA KASIH