1. Nama dan Jenis
-
Sawi adalah sayuran daun dari keluarga Brassicaceae (kubis-kubisan).
-
Jenis yang umum: sawi hijau (Brassica rapa), sawi putih (Brassica rapa pekinensis), dan caisim.
2. Ciri-ciri
-
Daun lebar atau memanjang, hijau segar.
-
Rasa sedikit pahit dan segar.
-
Dapat dimakan mentah, ditumis, direbus, atau dijadikan bahan sup.
3. Kandungan Gizi (per 100 g sawi segar)
-
Kalori: ± 20 kkal
-
Vitamin A, C, dan K tinggi
-
Mengandung kalsium, zat besi, serat, dan antioksidan
4. Manfaat
-
Menjaga kesehatan tulang (kalsium & vitamin K)
-
Meningkatkan daya tahan tubuh (vitamin C)
-
Baik untuk pencernaan (serat)
-
Membantu mengontrol kolesterol
5. Budidaya Singkat
-
Tumbuh optimal di dataran tinggi maupun rendah.
-
Siklus panen singkat: ± 30–45 hari setelah tanam.
-
Perlu penyiraman teratur dan tanah gembur.
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan tinggalkan komentar anda tentang posting di atas!
"Gunakan bahasa yang baik dan sopan ya...!"
TERIMA KASIH