Nama umum: Laos / Lengkuas
Nama ilmiah: Alpinia galanga
Keluarga: Zingiberaceae (jahe-jahean)
Ciri-ciri:
-
Tumbuhan rimpang beraroma khas, batang semu tegak setinggi ±2 meter.
-
Daun panjang, lanset, berwarna hijau tua.
-
Rimpang berwarna kemerahan atau pucat dengan aroma kuat, lebih keras dibanding jahe.
Manfaat:
-
Bumbu masakan: memberi aroma dan rasa segar pada masakan (seperti rendang, soto, tom yam).
-
Obat tradisional: membantu mengatasi masuk angin, batuk, radang tenggorokan, masalah pencernaan, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
-
Antimikroba alami: menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur.
Budidaya singkat:
-
Tumbuh baik di tanah gembur, lembab, dan terkena sinar matahari penuh.
-
Diperbanyak dengan rimpang.
-
Panen rimpang bisa dilakukan setelah 10–12 bulan.
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan tinggalkan komentar anda tentang posting di atas!
"Gunakan bahasa yang baik dan sopan ya...!"
TERIMA KASIH